Loading...
Home / 不可思議的寶藏船

不可思議的寶藏船

張韻婷     2017-05-26

英國藝術家赫斯特(Damien Hirst)2107年在威尼斯的大型個展「不可思議號遺骸的寶藏」又再一次引起媒體的騷動,展覽圍繞著一艘千年前載著寶藏的沉船傳奇。

展不驚人死不休的英國藝術家赫斯特(Damien Hirst)這次在威尼斯的大型個展「不可思議號遺骸的寶藏」(Treasures from the Wreck of the Unbelievable),展出了比他2007年的鑽石骷顱頭《給上帝之愛》(耗資1,200萬英鎊)的製作更為繁複、昂貴且更耗時的超級展覽:神祕的沉船寶藏,共約400件「千年文物」在超過1500坪空間中展出。photo by Alex Balzanella

此展圍繞著一個載滿寶藏的沉船傳說,展出的正是從殘骸中打撈上來的古希臘羅馬文物。據藝術家本人表示,船隻原屬於一位從奴隸變為富豪的傳奇人物阿莫丹二世(Cif Amotan II),而沉船來自東非海域,沉於兩千年前,2008年才被發現所在,藝術家本人正是這個尋寶計畫的主要出資人之一。此次所展出的深埋海底文物包括了雕像、珠寶、錢幣、器物以及各式殘骸等等,展品上附著的海底生物化石以及部分殘缺破碎的展品彷彿呼應了這個所謂的海底寶藏的說法。然而,目前不僅並未有確切有利的證據能證明這個傳說,且展品中有些類似米老鼠造型的「神像」或神似饒舌歌手威廉斯(Pharrell Williams)的法老王像也引起了側目。

這個帶著奇幻色彩的尋寶故事真實存在嗎?還是一切都只是這位擅於宣傳、包裝與操弄媒體的藝術家虛構出來的呢?你選擇相信什麼?你又如何思考藝術與真實的問題呢?
展期:2017年4月9日至12月3日
地點:威尼斯,格拉西宮(Palazzo Grassi)與海關大樓 (Punta della Dogana)圖片來自cnn.comPhoto by Andrea Merola/APCredit Damien Hirst and Science Ltd. All rights reserved, Artists Rights Society (ARS), New York, 2017; Photograph by Christoph Gerigk


張韻婷

畢業於法國高等社會科學院歷史與人文研究所博士班,現為國立台灣藝術大學美術系兼任助理教授以及BAR台台主,從事教學、書寫以及展覽策劃與執行。