Loading...
Home / 走馬燈與電影的誕生

走馬燈與電影的誕生

Soking     2017-03-29

威廉.喬治.霍納(William George Horner)發明了「會動的照片」zoetrope 機器的先驅。至今我們認為理所當然的動畫影像,從概念原型機器到電影放映機的誕生,居然也花了54年的時間,人類文明的創新或許比我們想像中還艱難呢?

在電影尚未發明的年代,約莫是19世紀末期,全世界的藝術家們著迷於如何呈現「會動的照片」這件事情。

威廉.喬治.霍納(William George Horner)正是發明了「會動的照片」機器的先驅之一。

他在 1834 年打造了機器 zoetrope (中譯為:西洋鏡、走馬燈),相信大家在小時候都看過類似的玩具?

走馬燈是在一個圓筒內安排好動作分解的連續圖像,機器大約以十分之一秒的速度轉動,此時旋轉中的圖片透過狹隘的觀景窗,會以 視覺殘留 的原理欺騙人眼,畫面就這樣動了起來。

同時代的發明家前仆後繼發明了無數種類似的機器,征服「會動的照片」此一偉大視覺藝術命題。

最後的勝利者是誰呢?

愛迪生發明了電影放映機


大家都很熟係的老淘氣鬼湯馬斯.愛迪生先生申請了人類史上第一個電影專利:「將一條清晰的塑膠照片投影。」,就此,影響人類文明的 電影產業 於 1888 年橫空出世。

至今我們認為理所當然的動畫影像,從概念原型機器到電影放映機的誕生,居然也花了54年的時間,人類文明的創新或許比我們想像中還艱難呢?

Image title

2008年的時候,一間英國的視覺藝術公司 Artem Limited 建造了寬十公尺,重達10頓的 zoetrope 走馬燈 ,上面放置了 64 張巴西足球員 Kaká 的照片,被金氏世界記錄宣布為世界上最大的走馬燈呢!


Soking 社群

網路工作者,喜歡做菜跟露營,UX設計師。曾經是個遊戲設計師,也玩過同人誌出版,經營動漫創作社群多年之後,投身各種有趣的社群經營。