Loading...
Home / 一笑傾城再笑傾國

一笑傾城再笑傾國

張韻婷     2017-05-19

巴黎現代美術館以珠寶為主題的特展《梅杜莎:珠寶與禁忌》耀眼開幕

達利(Salvador Dalí)的《紅寶石之唇》以寶石加上白珍珠,有著瑪麗蓮.夢露的招牌紅唇,讓人看了不禁流連忘返,像墮入希臘女妖梅杜莎誘惑陷阱裡不能自拔,這或許便是珠寶既誘人(愛不釋手)又危險(傾家蕩產)魅力。

巴黎現代美術館正熱展的《梅杜莎:珠寶與禁忌》環繞著珠寶主題,展出四百多件由Anni Albers、Salvador Dali、Karl Fristch、Sophie Hanagarth、René Lalique、Pablo Picasso、Man Ray、Line Vautrin等藝術家、設計師以及當代珠寶設計的作品。展覽呈現出從神話到當代設計的各式展品,既藝術卻商業、既獨特又裝飾、時尚又大眾,從「認同」、「價值」、「身體」與「儀式」等脈絡重新看待這些通常不被視為藝術品的珠寶,試圖去鬆動傳統觀念裡藝術的分界。Image titleImage titleImage title

➤ BAR台展覽快訊
展覽:《梅杜莎:珠寶與禁忌》(Medusa:Bijoux et tabous)
展期:2017年5月19日至11月5日
地點:巴黎現代美術館(Le Musée d’Art moderne de la Ville de Paris )


張韻婷

畢業於法國高等社會科學院歷史與人文研究所博士班,現為國立台灣藝術大學美術系兼任助理教授以及BAR台台主,從事教學、書寫以及展覽策劃與執行。