Loading...
Home / 如何向一隻死兔子解釋畫作

如何向一隻死兔子解釋畫作

張韻婷     2017-05-09

德國藝術家波伊斯(Joseph Beuys)頭上塗滿蜂蜜與金箔,手抱著一隻死去的兔子,時不時附在它耳邊,向兔子解釋著畫廊牆上的畫作。

Image title1965年,德國藝術家波伊斯(Joseph Beuys)坐在愛費德畫廊的椅子上,頭上塗滿蜂蜜與金箔,手上抱著一隻死去的兔子。有時候他默默地盯著兔子,有時候會抱著兔子起身觀看牆面上的畫作,偶爾會扶起兔子的頭面向畫作,附在兔子耳邊悄聲說話,然後再坐回椅子上。如此反覆進行,全程持續了三個鐘頭,儘管現場觀眾深感迷惑與驚嚇,但他卻不曾理會他們。在他看來,向死去的動物解釋藝術能夠「傳達一種世界的神祕感」,且死去的動物甚至比某些頑固理性的人類更具有直覺力。
在這個行為表演中,波伊斯把觀眾納入其中,作品不只包含了藝術家的概念以及行為,同時觀眾所感受到的不安也同樣重要。這場充滿想像力卻又令人混亂的行為表演深深刺激著觀眾,刺激著他們稀鬆平常的懈怠心智,使得感官變得敏感起來,強化了認知事物的能力。或許我們可以這樣理解:藝術就是要讓人迷惘,而這樣的迷惘卻讓人的感官變得更為清晰。

圖片出處:
https://www.pinterest.com/pin/349099408588572140/
http://chuansong.me/n/1769216551911


張韻婷

畢業於法國高等社會科學院歷史與人文研究所博士班,現為國立台灣藝術大學美術系兼任助理教授以及BAR台台主,從事教學、書寫以及展覽策劃與執行。