Loading...
Home / 抹香鯨擱淺巴黎塞納河畔?

抹香鯨擱淺巴黎塞納河畔?

出現在巴黎塞納河畔的鯨魚擱淺吸引了大批的觀眾圍觀,驚嘆、訝異與好奇聲不絕於耳。

一條18米半的巨鯨上星期五出現在塞納河畔,鯨魚身體下鋪墊著黃沙還散發出濕鹹的海水味,微開的嘴裡露出尖長的牙齒。周遭環繞著幾個身著白色防護衣的人員,科學儀器擺放在角落,還有工作人員持續朝鯨魚身上灑水。這幅出現在巴黎的鯨魚擱淺救援的畫面,吸引了大批的觀眾,驚嘆、訝異與好奇聲不絕於耳。

這個擬真的事件現場其實是來自比利時的生態藝術團隊Captain Boomer的作品,是「巴黎夏季嘉年華」(Paris l’été)的戶外藝術展演活動之一。Captain Boomer團隊試圖借此喚起人們對海洋生態的重視,作品中科學團隊是由演員扮成的,鯨魚當然也是假的,這只抹香鯨去年也曾在巴黎北方的漢納(Rennes)被「發現」過。他們的作品遊走在現實與虛構之間,常以令人稱奇的事件引發反思,挑戰人們的既有觀念。

Image titleImage titleImage titleImage title這場表演/作品引發不少人的圍觀與討論,也引發網路社群的熱烈討論,然而即便已有不少新聞報導,但許多民眾仍誤以為真的有一條巨型抹香鯨在河邊等待救援。
圖片:Captain Boomer粉絲頁 


張韻婷

畢業於法國高等社會科學院歷史與人文研究所博士班,現為國立台灣藝術大學美術系兼任助理教授以及BAR台台主,從事教學、書寫以及展覽策劃與執行。