Loading...
Home / 極簡主義其實沒有那麼難

極簡主義其實沒有那麼難

張韻婷     2017-05-11

美國藝術家賈德(Donald Judd)的《無題》是一只精緻打磨過的無蓋紅銅箱。這件極簡主義的代表作品外表相當簡約,觀者可能會不禁自問:「這個作品/藝術家想要表達什麼?」

美國藝術家賈德(Donald Judd, 1928-1994)的《無題》 (1972)是一只精緻打磨過的無蓋紅銅箱,箱子內層塗了鎘紅色油漆,尺寸91,6 x 155,5 x 178,2 公分。不用懷疑,它就是一只紅銅箱子,以上的描述不多也不少,已經把作品說完了。這件極簡主義的代表作品《無題》簡單到幾乎令人髮指,觀者可能會不禁自問:「這個作品/藝術家想要表達什麼?是不是我沒有足夠的美術史知識來解碼它。」然而,這正是賈德要人們拋棄的成見,他要觀者直接面對眼前的物體,它只是純粹供人們欣賞材質、外觀以及它給出的感覺,不用詮釋不需專業知識,甚至也不需要知道藝術家的意圖。面對這件作品時,只需要對事物的直觀,喜不喜歡自己決定。

照片來源:泰德美術館 https://goo.gl/P1zZZJ


張韻婷

畢業於法國高等社會科學院歷史與人文研究所博士班,現為國立台灣藝術大學美術系兼任助理教授以及BAR台台主,從事教學、書寫以及展覽策劃與執行。