Loading...
Home / 里昂燈節的希望之光

里昂燈節的希望之光

張韻婷     2017-12-05

燈節期間,整個里昂城都妝點上了繽紛燦爛的外衣,燈光秀、影像裝置以及各式表演,構成絢麗的魔幻之夜。

每年的這個時候,進入冬季的里昂,夜裡溫度可能逼近零度,但仍有成千上萬的遊客樂於在嚴冬中漫遊,參與法國東南部年度盛事:里昂燈節(Fête des Lumières)。整個城市妝點上繽紛燦爛的外衣,穿越市中心的隆河與索納河面彩光粼粼,燈光秀、影像裝置以及各式表演,構成一個個絢麗奪目的魔幻之夜。如今看來如節慶般的里昂燈節其實源於對瘟疫的抵抗,1643年瘟疫在法國肆虐,而里昂卻幸運地逃過此劫,里昂人深信那是聖母瑪利亞的庇佑,所以家家戶戶在門前點燃燭火,一方面象徵驅除黑暗死神,一方面也表示對聖母瑪利亞的虔敬之心。當時萬家燈火照明黑夜,如同希望與光亮滿佈全城,這便是里昂燈節的起源。

Image titleImage titleImage title

Image title

Image title


#BAR台藝事
里昂燈節|12/7-12/10
Photo :里昂燈節官網
http://www.fetedeslumieres.lyon.fr/fr


張韻婷

畢業於法國高等社會科學院歷史與人文研究所博士班,現為國立台灣藝術大學美術系兼任助理教授以及BAR台台主,從事教學、書寫以及展覽策劃與執行。