Loading...
Home / 最真實的謊言

最真實的謊言

印象派大師梵谷傳記電影《梵谷:星夜之謎》即將上映

「梵谷要不發瘋,要不遠遠超過我們所有的人,但他兩點都做到了,這是我從未預見的。」──畢沙羅

從企圖刺殺高更、割下左耳贈人,一直到37歲舉槍自盡,梵谷(Vincent Willem van Gogh)戲劇性的人生如同他的畫作,不僅是藝術史上鮮明的篇章,更廣為後人所知。然而他在世時,從轉行成為畫家開始(原從事藝術經紀),便窮困不已而依賴著弟弟提奧的資助過活,一生僅賣出過一幅作品。如今幅幅天價的畫作,當時或許都抵不上一杯咖啡的價值。

梵谷,《隆河的星空夜晚》,1888。梵谷,《臥室》,1888。無論熟悉藝術與否,人們應該不難感受到梵谷筆觸下強烈的表現性,或許也正因如此,他的作品讓人過目難忘。他創作力豐沛,僅僅在南法的14個月裡便創作了超過兩百幅畫作,包括充滿休憩氛圍令人放鬆的《臥室》、若有神祕力量自漩渦中翻騰而出的《星空夜晚》,以及知名的向日葵系列等等。
 梵谷不僅畫出所見,更重要的是畫出所感,一如其言:「只有繪畫才能表現自我。」而或許這樣的挖掘太深太自我,真實到連他自己都無法承受。他畫中正是「不正確」的寫實,是現實的重塑,對他來說,「即便是謊言,卻比平淡的寫實更為真實」。梵谷,《阿爾勒論壇廣場的夜晚露天咖啡座》,1888。梵谷,《靜物:15朵向日葵的花瓶》,1888。

➤ BAR台藝事
《Loving Vincent》(台灣譯名《梵谷:星夜之謎》)
10/20上映
關於《Loving Vincent》:https://goo.gl/bBNhVi



張韻婷

畢業於法國高等社會科學院歷史與人文研究所博士班,現為國立台灣藝術大學美術系兼任助理教授以及BAR台台主,從事教學、書寫以及展覽策劃與執行。