Loading...
Home / 豐乳肥臀才是王道

豐乳肥臀才是王道

張韻婷     2017-09-19

桑法勒的個展「美!美!美!桑法勒的女人們」以鮮麗色彩展現出女人的萬千風情

在遠古時期的藝術中,女性雕像多為豐乳肥臀,看似與現今女性的美感標準差異頗大。然而,卻有藝術家就是偏愛寬厚豐腴的造型,知名的法國女性主義藝術家妮基.桑法勒(Niki de Saint Phalle)便是例子,在她看來,女性擁有多元而豐富的樣態。她作品中的女性多為豐滿體型,且色彩亮麗顯眼,展現出獨特而自信之美。

桑法勒今年秋天的個展「美!美!美!桑法勒的女人們」裡,女性雕像或壯碩結實、或柔媚豐腴、或剽悍潑辣、甚或蒼老脆弱,以鮮麗色彩展現出女人的萬千風情。唯一例外的只有那座批著白色婚紗、顯得陰鬱灰暗的女子雕像,彷彿回應了她曾經的話語:「婚姻,是個人的死亡,是愛情的死亡!」。

______________________
BAR台藝訊
「美!美!美!桑法勒的女人們」(Belles! Belles! Belles! Les Femmes de Niki de Saint Phalle)
地點:Galerie Georges-Philippe & Nathalie Vallois (法國)
時間:2017.9.8-10.22
圖片來源:網路

Image title

Image title

Image title


張韻婷

畢業於法國高等社會科學院歷史與人文研究所博士班,現為國立台灣藝術大學美術系兼任助理教授以及BAR台台主,從事教學、書寫以及展覽策劃與執行。