Loading...
Home / 虛擬中的真實世界

虛擬中的真實世界

張韻婷     2017-08-18

巴黎的東京宮推出特展Dioramas,展出劇場、博物館、電影以及當代藝術中透景畫的運用。

還記得「博物館驚魂記」裡仿真叢林裡忽然開口說話的印第安女孩?或者再久遠一點,「楚門世界」中金凱瑞出海時船隻撞上天空佈景的那一刻?這些擬真場景的運用可以上溯自19世紀的透景畫(diorama)。

巴黎的東京宮(Palais de Tokyo)目前推出的展覽「Dioramas」除了回顧了劇場、博物館、電影中的透景畫運用,同時展陳了向此取經的當代藝術家作品。其中涂菲(Tatiana Trouvé)的現地製作《無題》令人分不清真實與鏡像,甚至不知身處何處,而索杭(Pierrick Sorin)的《I would like to live in a doll house》中,投影小人們則在模型浴室裡生動地演出,還有許多運用同樣原理的各種媒材作品。電影「博物館驚魂記」

Tatiana Trouvé,無題,2017。

Pierrick Sorin, I would like to live in a doll house, 2011.
Image titleCharles Matton,傑克梅帝的工作室,1987。Image title

➤東京宮 | 2017/6/10-9/10

展覽資訊:https://goo.gl/pheGdR


張韻婷

畢業於法國高等社會科學院歷史與人文研究所博士班,現為國立台灣藝術大學美術系兼任助理教授以及BAR台台主,從事教學、書寫以及展覽策劃與執行。


藝知識

透景畫

diorama

透景畫為達蓋爾(Louis Daguerre)於1882年發明,主要利用透視原理、巧妙的燈光以及造景,加深空間感,造就如實的人、事、物。目前常見的形式就是現實事物的縮小模型,例如自然科學博物館或歷史博物館中再現沙漠、叢林、野生動植物的櫥窗。