Loading...
Home / 雙人組藝術家Eva & Adele挑戰人們對藝術與性別的想像

雙人組藝術家Eva & Adele挑戰人們對藝術與性別的想像

張韻婷     2017-02-21

雙姝藝術家以扮裝去宣示她們企圖打破分類、挑戰成見的信念,她們宣稱:「只要我們在的地方就是美術館」

這對來自柏林、被稱作雌雄同體的雙人組藝術家Eva & Adele,俗豔搞怪、反體制、反制度,甚至有點令人頭痛,但卻在近年各大國際藝術展覽上受到高度關注。去年秋天,倆人一如往常地帶著招牌笑容,以誇張艷麗的粉紅裝扮與同色巴士一同出現在巴黎街頭,出席法國重要大館巴黎現代美術館(Musée d'Art Moderne de la Ville de Paris)以倆人為主題的「Eva & Adele」回顧展。倆人雖眩目吸精,但卻讓許多人隱隱不安,因為這對藝壇上的搞怪組合挑戰著我們對藝術的想像、對事物的成見,積極地打破我們賴以為安的事物界線,譬如男女分界、菁英藝術與大眾文化的區分、大眾空間與私領域的界線。甚至連美術館,她倆都說:「只要我們在的地方就是美術館」。

Eva & Adele到底是誰?
這倆人的來歷與真實姓名至今仍然神祕,我們唯一知道的是關於倆人的相遇:1989年,女Adele遇見了變性的Eva(男➡女);兩年後,共同創造了Eva & Adele的概念,倆人像男人般剃了光頭,但又女人般穿著打扮,決定一起變成活體藝術品,以行動表現藝術,她們的logo便是鑲嵌了她倆頭像的粉紅色愛心。在倆人一同生活創作了22年後,倆人決定結婚,但卻不是用倆人身分護照上的一男(Eva)一女(Adele)的身分(雖然那樣簡單多了),因為Eva堅稱自己雖有男性的特徵但靈魂裡是女性,經過多番努力後,多次來回法庭以及心理諮詢的繁複程序後,法官終於同意Eva將護照上的性別改為「女性」,於是,2011年倆人終於舉辦了她們期待已久的兩個女性的 #同性婚禮。

Eva & Adele的創作
她們呼籲打破成見,以身體創作,以扮裝去宣示她們企圖打破分類、挑戰成見的信念。除了扮裝行動表演與各種媒材的作品外,她倆也與各大時尚品牌合作,例如萬寶龍、Swatch等,創造出Eva & Adele系的設計商品作。她們樂於穿著粉紅色系的衣服,因為過去納粹曾經強迫同性戀者配粉紅色的倒三角形臂章,所以她們偏要穿粉紅色的服裝,是抗議也是提醒曾經發生的壓迫。對她們來說,藝術與生活密不可分,時時刻刻都在生活在創作,他們每天得花上三個小時來裝扮,她們直接身體力行宣告所想所要,因為改變是現在、是立刻、是得馬上開始。

回顧展持續到2/26號,詳見:https://goo.gl/Bgl8eR


張韻婷

畢業於法國高等社會科學院歷史與人文研究所博士班,現為國立台灣藝術大學美術系兼任助理教授以及BAR台台主,從事教學、書寫以及展覽策劃與執行。