Loading...
Home / 直線屬於人類而曲線屬於上帝

直線屬於人類而曲線屬於上帝

高第的建築自由且充滿想像力,他從古典樣式以及大自然中尋找靈感而獨創一格

向大自然學習吧!這或許是建築師高第(Antoni Gaudí, 1852-1926)一生的座右銘。高第來自鍋爐工匠家庭,自小喜愛觀察大自然的萬千變化,這也成為他日後創作的主要靈感來源,他的建築大多具有動植物的有機造型以及帶律動感的曲線,一如他的名言:「直線屬於人類,曲線屬於上帝」。

高第的巨作聖家堂興建至今已逾135年,預估將在2026年完工(雖然許多人並不樂觀),這正應驗的高第的話:「我的客戶(上帝)並不著急。」的確,創造了時間的上帝,又怎會在乎人間數十年的流轉呢!高第的建築為何迷人?或許是相較於規局方圓,人們更容易親近蔓生無形的自然百態,又或許是人們對大地之初的傳說神話有著解不開的濃濃鄉愁。

聖家堂外部,圖片:聖家堂官網聖家堂外部,圖片:聖家堂官網

聖家堂內部,圖片:聖家堂官網聖家堂內部,圖片:聖家堂官網工作狂高第投注了43年的時光在聖家堂的大教堂工程中,最後還乾脆搬到工地去住,穿得跟個工人無異。1926年,當他在前往禮拜的途中被電車撞倒時,卻因為衣衫襤褸被誤認為流浪漢,因此司機拒絕送他到市立醫院,只好送往了聖十字聖保羅醫院,後來人們才知曉他的身分,而他三天後便在醫院去世了。

他的建築自由且充滿想像力,他從古典樣式以及大自然中尋找靈感而獨創一格,捨棄了常見的方圓三角等幾何造型,而採用植物型態、動物骨感或肌肉感的曲線,多使用錐體、螺旋或是曲線,作品中常見繽紛多彩的磁磚以及馬賽克拼貼。高第的代表作品有曠世巨作聖家堂(La Sagrada Familia)、色彩斑斕充滿童趣的奎爾公園(Parc Güell)、波浪般律動的米拉之屋(Casa Mila)、龍之傳說的巴特婁之家(Casa Batlló)等等,其建築有七件被UNESCO列入世界文化遺產之列。

巴特婁之家屋頂,圖片:巴特婁之家官網

Image title巴特婁之家外觀,圖片:巴特婁之家官網巴特婁之家內部,圖片:巴特婁之家官網今年適逢其冥誕165年,華山文創園區也趁勢推出了高第大展,或許走一遭能更了解究竟為何他的建築如此迷人。

>> 華山「上帝的建築──高第誕生165週年大展」訊息

圖片來源:聖家堂官網巴特婁之家官網


張韻婷

畢業於法國高等社會科學院歷史與人文研究所博士班,現為國立台灣藝術大學美術系兼任助理教授以及BAR台台主,從事教學、書寫以及展覽策劃與執行。