Loading...
Home / 環保或許是這座迷宮唯一的出口

環保或許是這座迷宮唯一的出口

李佳儒     2017-07-20

馬德里馬約爾廣場的「廢棄物迷宮」共使用15,000個回收寶特瓶,打造出全長170公尺的廢棄物奇景。

西班牙藝術團體Luzinterruptus在馬德里打造一座「廢棄物迷宮」(Laberinto de residuos plástico),使用15,000個回收寶特瓶,走道總長170公尺,牆高3公尺,坐落於馬德里老城區著名的馬約爾廣場(Plaza Mayor),令人莞爾的是,這座藝術裝置以西班牙國王菲利浦三世(King Philip III statue) 雕像為中心,由此向外開展。

Image title

Luzinterruptus擅長以裝置藝術探究與環境的交互關係,他們花費一個月的時間,向周邊居民、大學、醫院、公司行號徵求廢棄寶特瓶,甚至嘗試在廣場直接擺放兩個亮黃大回收箱,向遊客募集。
不同於其他以回收寶特瓶的造景藝術,Luzinterruptus不以美為訴求,這座迷宮內沒有任何關於出口的提示,瀰漫塑膠難聞氣味,加上馬德里逼近40度的高溫,燥熱難耐。他們刻意營造如此充滿壓迫感,令人窒息的空間,試圖觸發人們想像,任意丟棄這些無法分解的垃圾對於自然環境將會造成不可抹滅的影響。Image title

Image title

Image title

Luzinterruptus嘗試在廣場直接擺放兩個亮黃大回收箱,向遊客募集廢棄寶特瓶。

Luzinterruptus FB專頁
圖片來源:http://www.luzinterruptus.com/


李佳儒 編輯

臺北女生,有點兒怪。曾落腳行銷、企劃、文字等領域,老實說,採集奇人異事才是本業。生活雜食者,奉自由為最高原則,如果可以,希望永遠在旅行的路上,並成為一個故事說不完的人。