Loading...
Home / 你曾聽過陌生人的心跳聲嗎?

你曾聽過陌生人的心跳聲嗎?

日本豐島的「心的檔案室」是法國藝術家波東斯基的作品,其中蒐集了三萬多人的心跳聲。

「心的檔案室」是法國藝術家波東斯基(Christian Boltanski, 1944-)在日本豐島上展陳的作品計畫,他從2008年開始收集各地人們的心跳聲,至今已擁有高達三萬多的生命脈動。它座落在港口附近沙灘上的黑色木屋中,展覽室裡有成千上萬的心跳聲「砰砰...砰砰」地響著,訪客的心跳聲與陌生人的生命脈動交錯呼應著,介入並分享了陌生人在某個當下的生之氣息。訪客也可以到檔案室中,在海景的陪伴中查「聽」數以萬記的心跳檔案,也可以在木屋中的錄音室裡留下自己的心跳聲。

心默默地跳動著,律動中有著生之氣息,當它趨向靜止時,不知道人生是不是會真的像跑馬燈一般展現在眼前,我們僅知的是另一個階段在向我們著招手。「心的檔案室」中的展覽室「心的檔案室」中面海的檔案室

波東斯基的最新作品《Animitas》目前正在巴黎近郊的美術館MAC VAL展出。

展覽訊息:https://goo.gl/BJbgsr

波東斯基,《Animitas》,2017。



張韻婷

畢業於法國高等社會科學院歷史與人文研究所博士班,現為國立台灣藝術大學美術系兼任助理教授以及BAR台台主,從事教學、書寫以及展覽策劃與執行。