Loading...
Home / 莫迪里亞尼的凝視

莫迪里亞尼的凝視

莫迪里亞尼的繪畫揉和了文藝復興時期以及原始藝術的風格,同時加入了形式上的主觀變形。

莫迪里亞尼(Amedeo Modigliani)畫中的人物典雅而神祕,他雖非如實地描摹人物外貌,但筆下無眸的雙眼與略傾的長脖,卻讓人物神態躍然紙上。儘管如今他的畫作價值不菲,但他一生其實並不得志,唯一的個展因其裸體畫而被迫撤除,35歲便死於貧病,而過世隔天,懷有8個月身孕的女友艾必丹娜(Jeanne Hébuterne,同時也是她畫中的女模)從五樓一躍而下殉情身亡。

他的繪畫以人物肖像為主,揉和了文藝復興時期以及原始藝術的風格,同時加入了形式上的主觀變形。略傾的脖子、拉長的臉形以及無眸的雙眼皆為其後期畫作的特色。今年11月倫敦泰特美術館(Tate Modern)將舉辦莫迪里亞尼(Amedeo Modigliani, 1984-1920)的個展,令人相當期待。

展覽資訊: https://goo.gl/29JVFD

莫迪里亞尼,《蔣妮.艾必丹娜》,1919。莫迪里亞尼,《黃色毛衣的蔣妮.艾必丹納》,1920。莫迪里亞尼,《蔣妮.艾必丹納》,1919。莫迪里亞尼,《藍眼女子》,1920。


張韻婷

畢業於法國高等社會科學院歷史與人文研究所博士班,現為國立台灣藝術大學美術系兼任助理教授以及BAR台台主,從事教學、書寫以及展覽策劃與執行。