Loading...
Home / 張君懿影像裝置《謝芳珍》

張君懿影像裝置《謝芳珍》

張韻婷     2017-01-17

旅法藝術家張君懿在高雄弔詭畫廊《辨相》中展出影像裝置作品《謝芳珍》。

「I want to see my father again」 我想再看到我父親,這句話是弔詭畫廊中張君懿作品《謝芳珍》聲音裝置所播放的句子之一。一句簡短的祈願,原地不停地重複著重複著,想望累加再累加;低語迴盪中,展場白色的四方空間從此不再只有中性的蒼白。

這句話的背後有著什麼故事?是對逝者的懷想?是千百個「早知道就......」的遺憾?是一個再也回不去的痛楚?願望如此簡單,卻再也不可能了。其實,這位「他」並不帶著沈痛的語氣,只是喃喃自語般小聲說著,而如果它仍然讓我的心往下重沉,仍然讓我全身一縮幾乎打起了冷顫,是因為它承載著我們曾有的悲傷或是無能為力的恐懼,是因為觸及了每個人都曾經面對,或者未來不得不面對的親人離散。

是因為,我在聲音裡辨識出的不是說話者獨立的臉孔,而是眾生,是人生。

Image title張君懿,《謝芳珍》。展場。

張君懿,《謝芳珍》。展場。張君懿,《謝芳珍》。展場。


張韻婷

畢業於法國高等社會科學院歷史與人文研究所博士班,現為國立台灣藝術大學美術系兼任助理教授以及BAR台台主,從事教學、書寫以及展覽策劃與執行。


藝知識

張君懿

Chun-Yi CHANG

張君懿,法國魯昂藝術學院、巴黎索邦第一大學造形藝術研究所博士班畢,隨後獲德國格爾達.漢高基金會獎學金、法國遠見暨創新基金會獎學金,進入法國人文科學中心世界研究學院,進行藝術實踐相關之博士後研究,旅法期間曾獲文建會及文化部出國駐村交流計劃之贊助,前往紐約ISCP國際藝術工作室及洛杉磯第十八街藝術中心駐村,並曾受邀於巴黎和紐約的畫廊、美術館和藝術中心展出。

個人網站: www.chunyichang.com