Loading...
Home / 美術館裡的永晝

美術館裡的永晝

張韻婷     2017-05-25

愛利爾森在高處懸掛著一個黃色半圓發光體,並在天花板上舖滿鏡面,透過折射讓半圓形變成了如太陽般的圓體。

《氣象計畫》( The weather project )是冰島藝術家愛利爾森(Olafur Eliasson)2003年在倫敦泰德現代美術館(Tate Modern)渦輪大廳的巨型裝置,他在高處懸掛著一個黃色半圓發光體,並在天花板上舖滿鏡面,透過折射讓半圓形變成了如太陽般的圓體。暖黃的光線遍照大廳,觀眾或仰首探望或席地而坐,甚或半躺休憩,而他們的身影同時也倒映在上方的鏡面中,構成了一個人影交錯虛實相間的奇幻空間。《氣象計畫》造就了一個科幻般的場景,如此靠近的「太陽」彷若末世將臨,而人們在其中卻怡然自得。

更多作品:http://www.olafureliasson.netImage titleImage title


張韻婷

畢業於法國高等社會科學院歷史與人文研究所博士班,現為國立台灣藝術大學美術系兼任助理教授以及BAR台台主,從事教學、書寫以及展覽策劃與執行。