Loading...
Home / 流瀑般的紙片是她生命的全部

流瀑般的紙片是她生命的全部

張韻婷     2017-06-21

阿部幸子的心理醫生發現,她唯有在剪紙時,才能安靜下來,且剪下來的紙條工整地保持著1釐米的間距,這便成了她療癒的方式,

成片綿延的紙絲是日本藝術家阿部幸子的作品,是她多年來持續重複的剪紙行為,她得一直剪著,剪著剪著才能活下去。她自幼便遭遺棄,輾轉在三個認養的家庭中,20歲住進了精神病院,不停試著自殘。後來醫生發現,她唯有在剪紙時,才能安靜下來,且剪下來的紙條工整地保持著1釐米的間距。這便成了她療癒的方式,醫生讓她每天剪上10個小時。剪紙的節奏以及聲響深深地吸引著她,剪紙對她來說,是演出、是作品,更是她人生的全部。

圖為她在各大展覽中的表演作品,由剪下的0.1公分紙絲所構成,她想找一種可以持續一生都能找得到的同樣材料,於是白紙成了她最後的選擇。

訪談影片:https://goo.gl/KpGAvG圖片來源:ARTSKY

圖:http://www.sohu.com/a/140386667_197308

圖片來源:ESMODblog



張韻婷

畢業於法國高等社會科學院歷史與人文研究所博士班,現為國立台灣藝術大學美術系兼任助理教授以及BAR台台主,從事教學、書寫以及展覽策劃與執行。