Loading...
Home / 永恆的凝視─記約翰.伯格

永恆的凝視─記約翰.伯格

書寫者離開了,但他的文字卻將持續攫住人們的目光

一代藝評大師 約翰伯格(John Berger) 在1月2日逝於巴黎南郊的居所。

書寫者離開了,但他的文字卻將持續攫住人們的目光,因為他不只是面向藝術、文學、戲劇甚至政治,更是面向生活。因為他寫的不只是作品、事件,更寫的是人性。他所提出的「凝視」不只在觀看藝術品上有效(詳見《觀看的方式》),更是超越物件、超越邊界,直指著我們每一個人。這位兼具作家、畫家、劇作家多重身分的英國藝評大師,晚年選擇了移居法國阿爾卑斯山下的小村莊,與他喜愛的農村人民一起度過了大部分的時光,他放下了多重身分,還原到最初的狀態:人,一個面對著自然的普通人,一如他在作品中透露出的訊息:「我感到這裡像我家一樣,我跟這些地區的人有許多共同點:對土地有同樣的尊重,同樣的脆弱感,當我們望向天空時,同樣會感到不安。」

「戀人的目光就是一切,再多的言語與擁抱,都比不上戀人的凝視。」
是的,我們都曾追尋戀人的目光,揣度著他的心意。我們都曾在意戀人的凝視,秤惦著自己在他心中的份量。或許你也曾跟我一樣,發現情人總逃避自己的目光,也跟我一樣,發現情人的凝視從來不是投向自己。也跟我一樣,曾深深地眷戀著情人的凝視,多年後,卻才發現原來在他眼裡,我找尋的其實是自己的影子。


張韻婷

畢業於法國高等社會科學院歷史與人文研究所博士班,現為國立台灣藝術大學美術系兼任助理教授以及BAR台台主,從事教學、書寫以及展覽策劃與執行。


藝知識

約翰.伯格

John Berger, 1926-2017

約翰.伯格生於倫敦,晚年移居法國,被公認為英國最具影響力的藝術評論家、馬克思主義知識分子。畢業於藝術學校,曾以教畫為生,同時也是傑出的作家,小說《G》曾獲英國布克獎與布萊客紀念獎。他也曾撰寫電影劇本以及多部舞台劇本,並著有藝術批評的經典《觀看的方式》以及《影像的閱讀》、《畢卡索的成敗》、《藝術與革命》、《另一種影像敘事》等等作品。因其寫作風格詩意感性,作品亦常帶有批判色彩,異於艱澀的學術論述,因此讀者群相當廣泛而不僅限於學院之中。晚年移居法國邊境阿爾卑斯山下的小村莊中,深深喜愛山中生活並以此為題撰寫了多部作品。近幾年來搬至巴黎近郊,2017年1月2日在家中去世。