Loading...
Home / 破布堆裡的美神維納斯

破布堆裡的美神維納斯

張韻婷     2017-05-12

貧窮藝術家皮斯特萊托(Michelangelo Pistoletto)的作品《破布維納斯》並置了一座二手衣小山與維納斯雕像,宣稱此作品「結合了過去的美與今日的災難」。

當女神維納斯佇立在一座破布小山前,相信大家多少都能感應到一種美感上的不搭嘎;這正是貧窮藝術家皮斯特萊托(Michelangelo Pistoletto, 1933- )的《破布維納斯》(Venus of the Rag, 1967),他並置了一座二手衣小山與維納斯雕像,宣稱此作品「結合了過去的美與今日的災難」,也就是結合了象徵著古典美的維納斯像與消費主義社會底下過剩的廢置衣物。而諷刺的是,這座乍看尊貴的古典女神雕像其實是藝術家從公園中找到的廉價複製品,這兩者的並置表面上看來是高高在上的古典美被棄置在日常舊物之中,然而事實上它們都是消費文化下過剩的廉價品。貧窮藝術家追求自由以及想像力的解放,他們認為消費主義主導下的經濟系統與立基於傳統的文化系統都是壓迫性的體制,兩者控制了人、影響著人們的經驗,應該要加以批判。

圖片來源:泰德美術館 https://goo.gl/jpmfIY


張韻婷

畢業於法國高等社會科學院歷史與人文研究所博士班,現為國立台灣藝術大學美術系兼任助理教授以及BAR台台主,從事教學、書寫以及展覽策劃與執行。


藝知識

貧窮藝術

Arte Povera

Arte Povera(貧窮藝術 ) 一詞主要由義大利藝評家賽蘭特(Germano Celan, 1940-)在1967年提出,主要用來概括一群義大利的年輕藝術家,包括Alighiero Boetti、 Luciano Fabro、 Jannis Kounellis、Pino Pascali 、Michelangelo Pistoletto、 Giuseppe Penone、 Mario Merz與Gilberto Zorio等人的創作風格。這些藝術家們善用廢棄物、舊物、日常材料、原生材料(譬如破布、樹枝、報紙)等基本、樸素的「貧窮」媒材來創作,試圖打破傳統藝術的神聖性、去除藝術與生活的分野,同時力圖消除不同藝術類別間的差異。