Loading...
Home / 一張平面的圖像,要怎麼表達時間呢?

一張平面的圖像,要怎麼表達時間呢?

Soking     2017-04-11

崇尚未來主義的畫家們,處於電影被發明不久的年代,他們對速度、科技和暴力等元素的表達狂熱喜愛。

興起於20世紀初的 #未來主義 思想的畫家們,處於「電影」被發明不久的年代,在他們之前人類的藝術文明花了半個世紀攻克了「會動的照片」此一難題,而發明了電影。

馬歇爾•杜尚《下樓梯的裸女:第二號,1912》


在那個年代靜止的圖像成為了動態影像,對視覺的刺激是一件很新鮮的事情。

義大利詩人馬里內蒂在法國的《費加羅報》上發表《未來主義宣言》一文,宣揚他的藝術觀點,他們對速度、科技和暴力等元素的表達狂熱喜愛。

卡西米爾·馬列維奇(Kasimier Malevich)《磨刀人》


當時崇尚未來主義的畫家們,開始用「靜止的媒介來系統性地解構行動中的影像」。相較於感官,他們更關注於動作這個概念,因此最後動作中的時間完全融入在畫面之中。

雖然未來主義沒過多久就解散玩完了(很多未來主義藝術家在兩次的世界大戰中喪生),但大大影響了後世的漫畫創作。

漫畫?你沒想錯,就是漫畫中不可或缺的速度線等表現效果。

未來主義畫家的動作感與圖解式動作的概念,成為後世漫畫家們豐富的動作場景表現技法。


Soking 社群

網路工作者,喜歡做菜跟露營,UX設計師。曾經是個遊戲設計師,也玩過同人誌出版,經營動漫創作社群多年之後,投身各種有趣的社群經營。


藝知識

未來主義

未來主義是發端於二十世紀的藝術思潮,最早出現於1907年。在二十世紀初,受到工業革命影響,電力與機械的普遍使用徹底衝擊人們對於時間、速度和光線的感受。義大利詩人馬里內蒂在法國的《費加羅報》上發表「未來主義者宣言」,揚棄傳統藝術及陳舊思想,主張藝術家應全力追求速度、歌頌科技與力量。