Loading...
Home / 沙丁龐客劇團與紅鼻子醫生計畫

沙丁龐客劇團與紅鼻子醫生計畫

沙丁龐客劇團於2005年3月成立,是由從法國賈克樂寇國際戲劇學校(École internationale de théâtre Jacques Lecoq)學成歸國的團長-馬照琪所組成的劇團。「沙丁龐客」這四個字來自於法文Saltimbanque;意思是「街頭賣藝者,街頭藝人。小丑,江湖騙子。」劇團希望藉由面具、小丑、歌舞、默劇、物件、和體操等元素,融合街頭戲劇、馬戲團、與肢體劇場的方式,摸索新的表演形式,進而尋找屬於當代東方的大眾劇場(Popular Theatre)。

自劇團創立10餘年來,除了著力於每年新製作的創作,以及經典製作的重製加演,團長於2014年親身至法國微笑醫生組織(Le Rire Medecin)完成小丑醫生培訓課程,並於2015年回國投入「紅鼻子醫生計畫」的推行,至今已開啟於四家醫院的兒童醫院定期演出。希冀藉由推動這個計畫,結合劇團的藝術專業與社會參與,讓台灣更多的病童、家屬及醫護人員能夠獲得陪伴而展開笑容,讓醫院不再冰冷。

紅鼻子醫生官網:www.dr-rednose.tw

(資料由「沙丁龐客劇團」提供)